20.06.2018, 01:12
Мир Украина Война Новости Азова Видео Мероприятия ЦК Азов Про Азов СМИ о нас Национальный корпус Статьи
Архив
21:42 26.07.2017

Антарктида: битва за будущее

Освоение полярных областей планеты всегда было вопросом престижа для великих держав. Однако сегодня на передний план здесь выходит абсолютно прагматичный расчет. Ведь в условиях все более ощутимой нехватки природных ресурсов именно Антарктика может оказаться последним нетронутым ресурсным регионом глобального значения. Геологами доказано, что антарктические недра содержат огромные залежи углеводородов, угля, металлов, других полезных ископаемых. Океан у берегов Антарктиды чрезвычайно богат продовольственным сырьем, а на самом ледовом континенте сосредоточено около 80% мировых запасов такого остродефицитного сейчас ресурса, как чистая пресная вода.

Согласно международным соглашениям о статусе южной полярной области (территорий южнее 60-й параллели), на разработку любых ее богатств, кроме отлова рыбы в антарктических водах, действует мораторий до 2048 В то же время, Антарктику уже сейчас активно делят с прицелом на будущее . Сейчас пределы своих притязаний (антарктические сектора) официально обозначили семь государств - Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия Франция и Чили. Причем английский, аргентинский и чилийский сектора в значительной степени перекрываются друг другом, что создает дополнительную почву для недоразумений и будущих конфликтов.

Особую позицию занимают США и РФ которые не заявляли конкретных территориальных претензий на Антарктику, зато объявив ее зоной своих интересов. Оба государства взаимно не признают своих притязаний и одновременно отрицают права всех других претендентов на антарктические территории. Таким образом, и США и РФ (как «единственная правопреемница СССР») фактически зарезервировали за собой право на неограниченную исследовательскую (а, впоследствии, вполне возможно, и территориальную и военную) экспансию в пределах южной полярной области. Не конкретизируют своих притязаний также Перу и ЮАР а Бразилия неофициально включила часть Антарктики в свою «зоны интересов» вопреки международному запрету на выдвижение новых территориальных претензий.

Как видим, в распределении будущего ресурсного «пирога» принимают участие не только крупные или непосредственно приантарктические государства. Так, Норвегия заявила претензии на антарктический сектор общей площадью в десять раз больше самой «страны фьордов». И хотя пока речь идет только о «сфере научных интересов», понятно, что ни одна из названных стран не стала бы инвестировать немалые средства в антарктические исследования без перспективы рано или поздно наложить руку на ресурсы ледового континента.

Ясно, что с приближением завершения антарктического моратория страсти будут только нарастать. Уже сейчас основные заинтересованные стороны пристально следят за действиями друг друга в полярных районах. В частности, еще в 2011-м Австралия, претендующий на самый антарктический сектор, обвинила РФ в «экономической агрессии», а Китай - в «имперских амбициях» на территории Антарктиды. Не исключено, что во избежание полномасштабной конфронтации будет заключено новое международное соглашение, которым будет регулироваться порядок работы (а, возможно, и добыча полезных ископаемых) на Южном материке и его континентальном шельфе.

Каковы антарктические перспективы Украины?

Несмотря на вклад украинских полярников в исследование южной полярной области в прошлом, официальный Киев не предостерег здесь за собой даже потенциального права на территориальные приобретения. Украина могла бы вообще остаться без собственной базы в Антарктике но помогло стечение обстоятельств. Великобритания решила передать одну из своих станций какой-то из «неантарктичних» стран в обмен на доступ к результатам научной деятельности на этом объекте. На удивление удачно сработала отечественная дипломатия, оперативно поставив в известность британцев аргументы о наличии у Киева возможностей осуществления профессиональных полярных исследований. Так британская станция «Фарадей» в 1996 году. стала украинским «Академиком Вернадским», а Украина присоединилась к элитному антарктического клуба.

Имея опорный пункт на ледовом континенте и надлежащий научный потенциал, Киев сегодня является региональным лидером в области антарктических исследований. Это позволяет предоставлять соответствующие услуги многим соседним государствам - в частности, позволяя им использовать станцию «Академик Вернадский» в качестве базы для своих исследовательских миссий. 2016-го на «Вернадском» уже побывала группа ученых из Турции - амбициозной страны, которая, однако, пока не имеет собственных полярных станций. Поэтому из всех возможных стратегических соображений украинское присутствие в Антарктике следует в любом случае сохранить.

Однако вследствие хронического недофинансирования научной сферы украинская антарктическая программа периодически оказывается на грани свертывания. А после резкого падения курса гривни весной 2015 только путем экстренной бюджетной дотации удалось спасти участников девятнадцатого украинской антарктической экспедиции от незапланированной зимовки на ледовом континенте.

В нынешних ценах одна летняя вахта украинских полярников обходится примерно в 50 млн грн. Следовательно, важным достижением стало освобождение бюджета антарктических исследований Украины от сокращения, а впоследствии - и его увеличение до уровня 10% от общих затрат на научную сферу. Впрочем, это не означает, что соответствующая статья расходов не может быть пересмотрена в дальнейшем в случае продолжения практики экономии на фундаментальной науке.

Отдельной проблемой является отсутствие в Украине кораблей достаточного ледового класса для осуществления самостоятельных морских исследований у покрытых льдом берегов Антарктиды. Стоимость одного такого корабля является «неподъемной» в рамках имеющегося научного бюджета Украины. Единственное украинское научно-исследовательское судно, пригодное для плавания хотя бы в приантарктических «неистовых пятидесятых» широтах Южного полушария - «Профессор Водяницкий» - осталось в сданном без боя капитулянтскую властями Крыма и теперь является флагманом научного флота РФ на Черном море.

Очевидно, что обеспечить достойное представительство интересов Украины в антарктическом клубе и мировом антарктическом процессе в общем будет под силу только действительно патриотической власти, способной системно заботиться о будущем нации и государства.
Петр Вознюк

Теги
Персона
Андрей Билецкий Барак Обама Батя Денис Полищук Джон Керри Эдуард Юрченко Игорь Олегович Кадыров Клименко Ленин Ляшко Меркель Олег Петренко Александр Маслак Порошенко Пушилин Путин Савченко Шеремет Станислав Краснов Стрелков Владислав Сурков Захарченко
Тематические
архитектура беженцы братья наши меньшие депутаты феминизм Иду на Вы книги культура метро мусульмане Наука прогресс Годовщина освобождения Мариуполя самосуд совок турнир Выборы
АТО
АТО ДНР фронт ЛДНР ЛНР Оккупация сепаратизм спецназ Светлодарская дуга терроризм
Геотеги
Нидерланды Австрия Беларусь Британия Дания Финляндия Франция Француз Голландия Италия Канада Казахстан Молдова Москва Германия Париж Польша РФ Россия Швеция Швейцария США Стамбул Турция Украина Европа Евросоюз
Организация
итоги года Айдар Азов беркут ГК Азов Джура ИГИЛ КМДА ЛГБТ НАТО ОБСЕ ООН ОПЕК ПАСЕ Північний Корпус Полк АЗОВ СБУ Східний Корпус Лагерь Азовец Украинский выбор ЮНЕСКО ВСУ
Спорт
футбол Сильная Нация
Украина
Авдеевка Бахмут Бердянск Черкаси Чернигов Черновцы Днепр Донбасс Донецк Харьков Херсон Хортица Ивано Франковск Киев Киевщина Коблево Конотоп Краматорск Крименчуг Крым Львов Макеевка Марьинка Мариуполь Мелитополь Николаев Одесса Полтава Ровно Широкино Славянск Винница Закарпатье Запорожье
Павшие герои
Амброс Береза Сиф Дюс Ратибор Светляк
СМИ
A-Radio