27.05.2018, 02:47
Мир Украина Война Новости Азова Видео Мероприятия ЦК Азов Про Азов СМИ о нас Национальный корпус Статьи
Архив
15:03 18.01.2018

Рада приняла закон об оккупированных территориях Донбасса: два мнения на важную тему

Фото: Корреспондент.net

18 января, на третий день рассмотрения поправок к тексту законопроекта, Верховная Рада все же приняла самый ожидаемый и наиболее же противоречивый закон - №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Теперь РФ официально признана агрессором, однако про Крым и государственную политику Украины по его возвращению опять ни слова. Предлагаем вам комментарии представителей медиа и экспертного сообщества по поводу принятия этого закона.

Петр Олещук, политолог:

Декларирование статуса оккупированной территории нивелируется положениями о торговле с ней. Торговля с оккупантом - поддержка оккупанта. "Разведение" вопросов Донбасса и Крыма - это признание оккупации Крыма de facto на неопределенное время.

В легендарном законе о деоккупации не прошла поправка про упоминание Крыма. Ок. В принципе, надо признать, что все эти упоминания в данном случае - не более, чем декларации. Ну и действительно, по Крыму есть отдельные нормы.
Но все равно интересно. Почему столь решительное неприятие в провластном большинстве вызывает идея о упоминании вместе Крыме и ОРДЛО?
Ну могли бы "дописать" по принципу - "отстаньте"?
Но решительно этому противятся.

Очевидно, что ответ может быть только один. "Разведение" вопросов ОРДЛО и Крыма зафиксировано в определенных неформальных договоренностях. Которые, однако, являются настолько «сильными», что нарушить их боятся даже декларативно.

Богдан Буткевич, журналист:

Кажется, депутатов поставили перед вилкой. Законопроект не полный и не качественный, но попробуй не проголосуй за признание «рашки» агрессором - и разорвут же.

Теперь имеем шизофреническую ситуацию, когда есть дипломатические отношения со страной, которую сами же официально назвали агрессором. Более того - есть с ней договор о дружбе. Аргумент о том, что, мол, нельзя его разрывать, чтобы заставить его выполнять страну, которую мы признали агрессором - это еще большая шизофрения.
При любых раскладах не понимаю не признание "днр/лнр" террористическими организациями. Мы же и так будто отказываемся о чем-то официально говорить с захарченками. Так в чем логика, чтобы их не признать террористами и закрыть вопрос раз и навсегда?

Уже писал, что вынесение Крыма за скобки тактически понятно. Но стратегически - неправильно. Мы так и не имеем никакой вменяемой стратегии возвращения АРК.
Уже очевидно, что никаких серьезных движений к выборам в этих незабываемых вопросах не будет. И вот это бесит больше всего. Опять продолжаем играть в гибридности. В тех вопросах, где это граничит с банальной бесхребетностью.

Теги
Персона
Андрей Билецкий Барак Обама Батя Денис Полищук Джон Керри Эдуард Юрченко Игорь Олегович Кадыров Клименко Ленин Ляшко Меркель Олег Петренко Александр Маслак Порошенко Пушилин Путин Савченко Шеремет Станислав Краснов Стрелков Владислав Сурков Захарченко
Тематические
архитектура беженцы братья наши меньшие депутаты феминизм Иду на Вы книги культура метро мусульмане Наука прогресс Годовщина освобождения Мариуполя самосуд совок турнир Выборы
АТО
АТО ДНР фронт ЛДНР ЛНР Оккупация сепаратизм спецназ Светлодарская дуга терроризм
Геотеги
Нидерланды Австрия Беларусь Британия Дания Финляндия Франция Француз Голландия Италия Канада Казахстан Молдова Москва Германия Париж Польша РФ Россия Швеция Швейцария США Стамбул Турция Украина Европа Евросоюз
Организация
итоги года Айдар Азов беркут ГК Азов Джура ИГИЛ КМДА ЛГБТ НАТО ОБСЕ ООН ОПЕК ПАСЕ Північний Корпус Полк АЗОВ СБУ Східний Корпус Лагерь Азовец Украинский выбор ЮНЕСКО ВСУ
Спорт
футбол Сильная Нация
Украина
Авдеевка Бахмут Бердянск Черкаси Чернигов Черновцы Днепр Донбасс Донецк Харьков Херсон Хортица Ивано Франковск Киев Киевщина Коблево Конотоп Краматорск Крименчуг Крым Львов Макеевка Марьинка Мариуполь Мелитополь Николаев Одесса Полтава Ровно Широкино Славянск Винница Закарпатье Запорожье
Павшие герои
Амброс Береза Сиф Дюс Ратибор Светляк
СМИ
A-Radio