23.06.2018, 09:17
Мир Украина Война Новости Азова Видео Мероприятия ЦК Азов Про Азов СМИ о нас Национальный корпус Статьи
Архив
20:36 19.02.2017

Символизм крови

Чем для нас является кровь и почему в последнее время именно кровь является тем словом, которое чаще всего можно встретить в речах военных и политиков? Кто-то спекулирует на крови погибших, кто ею платит, а у кого руки по локоть в крови. Для каждого живого существа кровь является гарантией жизни, ведь ее бег в наших жилах поддерживает и одновременно останавливает удары сердца, когда мы ее теряем.

С давних времен она является символом метафизического единства между мертвыми, живыми и рожденными.

Чем моя кровь отличается от крови других людей, - спросит рядовой обыватель, называя мужество бессмысленным самопожертвованием и противопоставляя материальное героичности и идеализму. В физическом смысле ничем, ведь она является своеобразным фундаментом жизни, которым наделен каждый, но как жизнью, так и кровью распоряжается по-разному.

Тарас Шевченко, которого по праву называют пророком украинской нации, постоянно осуждал в своих произведениях трусость, продажность и братоубийство, подчеркивая, что проклятие падет на каждого, кто пролил братскую кровь, и одновременно призывает нас забыть о жалости по отношению к предателям и извечным врагам украинской нации .

Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.

Эти строки отражают символ того, что отомстить за позор можно только тогда, когда украинская земля примет жертву в виде крови, если этого не произошло, то души погибших не могут успокоиться.

Пролитая кровь героя символизирует смелость, презрение к страху и пренебрежение к смерти, пролитая кровь врага несет символ очищения нации и государства от гнили предательства, трусости, приспособленчества и невольнического плача.

В «Заповіті» Шевченко предписывает нации не проливать слезы невольника над могилами убитых и замученных. Вместо стояния на коленях под звуки «Плине кача», надо порвать оковы, символизирующие слабость, позор неволе, попранную честь и наконец наполнить воды моря вражеской кровью.

Сегодня, в годовщину гибели Героев Небесной Сотни, мы с гордостью можем сказать, что их подвиг не забыт, ведь на том символизме смерти от вражеских пуль выросло поколение тех, кто сегодня наполняет воды Азовского моря вражеской кровью.

«Когда я упаду, мое тело, может, съедят лисы, чтобы накормить молоком своих детей, мою кровь выпьет родная земля, чтобы вырастить из него траву для лошади того, кто станет на мое место, и ничего под солнцем не изменится .», - говорит Юрий Горлис-Горский, раз указывая на скоротечность жизни. Тело материально, его можно уничтожить сырыми тюрьмами или вражескими пытками, но идея, ради которой была пролита кровь, продолжает жить, вдохновляя на борьбу новые поколения.

Кровь - это богатство, которое во времена великих потрясений делит людей на тех, кто заботится только о частном и не желает делиться им с другими и тех, кто щедро делится им, чтобы спасти живых и своей смертью дать шанс нерожденным.

Добровольная жертва крови - великий поступок. Те, кто решается заплатить цену крови, издавна были самыми почитаемыми людьми, ведь своим смелым образом они борются за право нации на существование и ее место в мире вечной борьбы.

История не пишется чернилами на бумажных сделках, а кровью тех, кто ценой жизни в этом мире спасает жизни живых и дает шанс нерожденным.

Владислав Ковальчук

Теги
Персона
Андрей Билецкий Барак Обама Батя Денис Полищук Джон Керри Эдуард Юрченко Игорь Олегович Кадыров Клименко Ленин Ляшко Меркель Олег Петренко Александр Маслак Порошенко Пушилин Путин Савченко Шеремет Станислав Краснов Стрелков Владислав Сурков Захарченко
Тематические
архитектура беженцы братья наши меньшие депутаты феминизм Иду на Вы книги культура метро мусульмане Наука прогресс Годовщина освобождения Мариуполя самосуд совок турнир Выборы
АТО
АТО ДНР фронт ЛДНР ЛНР Оккупация сепаратизм спецназ Светлодарская дуга терроризм
Геотеги
Нидерланды Австрия Беларусь Британия Дания Финляндия Франция Француз Голландия Италия Канада Казахстан Молдова Москва Германия Париж Польша РФ Россия Швеция Швейцария США Стамбул Турция Украина Европа Евросоюз
Организация
итоги года Айдар Азов беркут ГК Азов Джура ИГИЛ КМДА ЛГБТ НАТО ОБСЕ ООН ОПЕК ПАСЕ Північний Корпус Полк АЗОВ СБУ Східний Корпус Лагерь Азовец Украинский выбор ЮНЕСКО ВСУ
Спорт
футбол Сильная Нация
Украина
Авдеевка Бахмут Бердянск Черкаси Чернигов Черновцы Днепр Донбасс Донецк Харьков Херсон Хортица Ивано Франковск Киев Киевщина Коблево Конотоп Краматорск Крименчуг Крым Львов Макеевка Марьинка Мариуполь Мелитополь Николаев Одесса Полтава Ровно Широкино Славянск Винница Закарпатье Запорожье
Павшие герои
Амброс Береза Сиф Дюс Ратибор Светляк
СМИ
A-Radio