18.07.2018, 23:01
Мир Украина Война Новости Азова Видео Мероприятия ЦК Азов Про Азов СМИ о нас Национальный корпус Статьи
Архив
20:11 30.07.2017

Триморье: краткая история успеха

Существует ли связь между стратегической поддержкой Дональдом Трампом энергетических и инфраструктурных проектов Триморья и обещанием главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера помешать американским санкциям против российско-германского проекта Северного Потока-2? Итак, пути и геополитические интересы Штатов и Евросоюза расходятся все больше.

Угрозы Юнкера были столь же прогнозируемые, насколько предполагаемо противодействие Трампа требованиям Макрона наложить санкции на Польшу за отказ от «беженских квот». В своей речи-панегирике полякам, которые возрождают культуру Запада, 6 июля на саммите Триморья в Варшаве он впервые предоставил атлантизма содержание, привлекательный для европейских консерваторов.

Как бы там ни было, в обоих случаях имеем дипломатическое фиаско президента Украины, который до сих пор строил внешнеполитический курс, точнее, собственный имидж на иллюзиях проукраинской политики ЕС и пророссийской - Трампа.

Вспомним, с чего начинался приход к власти «оппозиционеров», когда сопротивление режиму Януковича свел на одной стороне баррикад с националистами. Подкрепленная криками «ватных» медиа о спонсируемых Западом патриотах, в захваченных админзданиях часто звучала убежденность в том, что либеральная «оппозиция» помогает революции Майдана получить международное признание. В первые годы президентства Порошенко провластные СМИ всячески пытались свести на обочину националистических конкурентов как «радикалов», которые «отчуждают» Украину от Запада и «создают картинку для Путина».

Сегодня же, после визита Трампа в Польшу перед саммитом G20, как никогда очевидно, что национализм вновь является перспективным идеологическим трендом, от Запада отчуждают нас собственный президент и правительство и Евросоюз не только не скрывает стремление полноценного экономического сотрудничества с Россией, но и ставит палки в колеса проектам энергетической самодостаточности Центрально-Восточной Европы.

Так, признав инфраструктуру ключевым фактором, увеличивающим конкурентоспособность региона, президент Польши Дуда объявил о подготовке более 150 инфраструктурных проектов на основе исследований, заказанных хорватским лидером Грабар-Китарович. 20 июня Венгрия и Хорватия подписали меморандум о развитии совместного газового коридора, точнее, носителей обратного потока в направлении Венгрии. Хотя Венгрия еще не отказалась от Южного Потока, способного поставлять российский газ через Черное море в обход Украины, венгерская сторона призналась, что именно недостаток инфраструктуры для реверса газа из Хорватии и Румынии заставил ее задуматься об энергетическом сотрудничестве с Россией.

Планируемый венгерско-хорватский проект станет частью Северо-Южного газового коридора, сочетающий терминал сжиженного газа в польском Свиноустье с будущим терминалом на хорватском острове Крк - замысел, который служит амбициям энергетической автаркии Триморья, задекларированным на форуме в Дубровнике прошлым летом . В свою очередь, он потенциально поможет диверсифицировать энергоносители Литве, Украине, Беларуси, Чехии, Словакии.

Хотя премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил готовность присоединиться к проекту адриатического газового коридора, а президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе недавнего визита подтвердил планы по совместному использованию транзитного потенциала Украины на участке «Мозырь-Броды» для поставок иранской и азербайджанской нефти, Украина остается на обочине актуальных геополитических трендов. Развитие нефтепровода Одесса Броды», как и геополитические выгоды Междуморья в целом отстаивает только Национальный Корпус и его партнеры, которые смогут сдвинуть альтернативную европейскую интеграцию с мертвой точки только получив власть в Украине.

Примечательно, что в Польше, где обострилось противостояние либерального и националистического лагеря после инициированной «Правом и Справедливостью» судебной реформы, успех Триморья результате визита Трампа также «оценивают неоднозначно». Местное евролобби настаивает на опасности этого проекта как такового, что при поддержке Штатов приобретает все более отчетливые черты политико-экономического соперника ЕС. Учитывая, что Дуда давно и безуспешно предлагал действующему президенту Украины сделать политический выбор в пользу сотрудничества с ее естественными союзниками, понятно, что украинские власти не заинтересованы в геополитических трансформациях, которые нарушат стальные и удобные для них финансовые потоки и зависимости, в том числе - или прежде всего - от северного соседа. Это то, что их объединяет с Евросоюзом.

Впрочем, по воспоминаниям польских аналитиков (см. http://www.rp.pl/Publicystyka/307269924-Kobosko-Trojm..), Инициатива Трех Морей начиналась довольно скромно. Чисто теоретическая фаза макрорегионального взаимодействия получила практическое измерение только с толчком российской агрессии, которая не обещает скорой и конструктивной развязки. Затем, в 2015 году, ее становление продолжилось в формате Адриатическо-Балто-Черноморской Группы. Первая встреча Группы в составе лидеров 12 стран-членов ЕС прошла на полях саммита ООН в Нью-Йорке, вторая - в хорватском Дубровнике, где и получила название Триморье (3S) по аналогии с Вышеградской четверкой (V4). Сейчас Триморье имеет официального союзника в лице мирового гегемона, а президент Румынии Йоханнис пригласил участников встречи в Варшаве провести очередной саммит Триморья следующем году в его стране.

Собственно, неуверенное начало инициативы объяснялся не только недостатком американской поддержки «правым режимам» Дуды и Китарович, которая появилась лишь с избранием Трампа. Так, часть Группы пыталась избежать слишком «антироссийских» настроений, другие опасались «антигерманских» (то есть антиЕСовских), остальных беспокоил потенциальный статус Польши как региональной супердержавы. Однако с позиций сегодняшнего дня, и именно этим завершается обзор, не только в Польше, но и других странах зреет понимание того, что присоединение к ЕС и НАТО лишило страны региона стремлений к чему-то большему, и именно этим способна стать Инициатива Трех Морей. Не будет преувеличением определить эти стремления уже привычным лозунгом "Make Europe Great Again", причем авангардом европейского возрождения считается именно Центрально-Восточный ареал. Вполне логичное развитие для начинания, которое ставило целью избавиться от роли периферийной зоны ЕС.

С другой стороны, при всей угрозе для ЕС нового значения, которое приобретает евроатлантизм в исполнении Вышеградской четверки на уровне официальных нот Триморья уверяет читателей в том, что желает лишь более тесного и эффективного интеграции с ЕС. Согласно масштабным аудит-исследованием "The Road Ahead" (Дорога впереди), осуществленным совместно с Atlantic Council ведущей в этой области компанией PwC (которой, по странному стечению обстоятельств, Нацбанк на днях запретил заниматься аудитом украинских банков), Триморье уже получило 150 миллиардов евро на строительство инфраструктурных проектов и требует еще 615 млрд. инвестиционных средств до 2025 г. Судя по всему, прогнозируемую нехватку инвестиций от ЕС призван компенсировать Business Forum, план запуска которого озвучил Трамп на саммите Триморья в Варшаве. Среди прочего, речь идет о создании соответствующих банков и инвестиционных фондов при содействии Штатов, потребность в создании которых подчеркивали и на Второй конференции группы содействия развитию Интермариума, проведенной 27 апреля в Киеве по инициативе лидера Национального Корпуса Андрея Билецкого

Однако всем понятно, что с учетом центробежной динамики в Евросоюзе долгосрочный «патронат» Америки способен превратить центрально-восточный регион сначала на главного геополитического партнера США а затем и на лидера Европы, который получит нужные рычаги и для самостоятельной политики. Украина которая по своему природному геоэкономическому потенциалу вполне может претендовать на первое место в Восточной Европе, пока включена в эти процессы очень слабо, и именно по вине верхушки, которая блокирует все шаги в этом направлении. Удастся ли Украине найти в альтернативной европейской интеграции рецепт выхода из кризиса, который искусственно затягивает паразитарный класс власти, зависит от консолидации всех гражданских сил вокруг националистов нового поколения, которые переросли патриотический популизм и способны действовать в измерении реальной политики.

Елена Семеняка

Теги
Персона
Андрей Билецкий Барак Обама Батя Денис Полищук Джон Керри Эдуард Юрченко Игорь Олегович Кадыров Клименко Ленин Ляшко Меркель Олег Петренко Александр Маслак Порошенко Пушилин Путин Савченко Шеремет Станислав Краснов Стрелков Владислав Сурков Захарченко
Тематические
архитектура беженцы братья наши меньшие депутаты феминизм Иду на Вы книги культура метро мусульмане Наука прогресс Годовщина освобождения Мариуполя самосуд совок турнир Выборы
АТО
АТО ДНР фронт ЛДНР ЛНР Оккупация сепаратизм спецназ Светлодарская дуга терроризм
Геотеги
Нидерланды Австрия Беларусь Британия Дания Финляндия Франция Француз Голландия Италия Канада Казахстан Молдова Москва Германия Париж Польша РФ Россия Швеция Швейцария США Стамбул Турция Украина Европа Евросоюз
Организация
итоги года Айдар Азов беркут ГК Азов Джура ИГИЛ КМДА ЛГБТ НАТО ОБСЕ ООН ОПЕК ПАСЕ Північний Корпус Полк АЗОВ СБУ Східний Корпус Лагерь Азовец Украинский выбор ЮНЕСКО ВСУ
Спорт
футбол Сильная Нация
Украина
Авдеевка Бахмут Бердянск Черкаси Чернигов Черновцы Днепр Донбасс Донецк Харьков Херсон Хортица Ивано Франковск Киев Киевщина Коблево Конотоп Краматорск Крименчуг Крым Львов Макеевка Марьинка Мариуполь Мелитополь Николаев Одесса Полтава Ровно Широкино Славянск Винница Закарпатье Запорожье
Павшие герои
Амброс Береза Сиф Дюс Ратибор Светляк
СМИ
A-Radio