20.10.2018, 10:49
Світ Україна Війна Новини Азову Відео Заходи ЦК Азов Про Азов ЗМІ про нас Національний корпус Статті
Архів
02:52 06.08.2017

По ту сторону полка «АЗОВ»

Корреспондент Фокуса побывал на базе самого известного и противоречивого полка Национальной гвардии Украины.

Батальон «Азов» создан горячей весной 2014 года. Он сформирован из футбольных ультрас, известных своими националистическими взглядами. Пройдя Мариуполь Иловайск и Широкино это воинское подразделение круто изменилось — от 150 человек, освобождавших Мариуполь разрослось до двух пехотных батальонов, артиллерийского дивизиона и танковой роты. Всего здесь служит более 1000 бойцов, а полк называют одним из самых профессиональных воинских формирований в стране. Несмотря на это, боевые задачи на передовой он не выполняет. Вместо этого бойцы Азова третий год занимаются патрулированием и охраной в тылу. Основная причина — специфическое мировоззрение полка, которое якобы не даёт гарантий его управляемости.

«Народное» хозяйство
На Азовском побережье у полка три базы — в Урзуфе, Юрьевке и самом Мариуполе. Основная, урзуфская, — бывшая дача семьи Януковичей. Кухни и бары превратились в казармы и учебные классы. На стенах развешаны плакаты об устройстве оружия, есть интерактивный тир. Возле столовой открыта бильярдная — столы тоже остались от Януковича. Домик для отдыха превратился в медпункт. Кроме азовцев в него обращаются местные жители. На стене висит фотография бывшего командира Азова , ныне депутата Верховной Рады Андрея Билецкого

— Вы не подумайте, что у нас тут культ личности, — говорит замкомандира полка по тыловой службе с позывным Чак. — Это дань уважения человеку, без которого ничего этого бы не было.

Упоминая Билецкого, Чак всё время говорит «Андрей Евгеньевич». Бойцы помоложе называют его Андреем. Чувствуется, что к экс-командиру его бывшие подопечные относятся с уважением.

Дача экс-президента оборудована пирсом. На нём стоит хранилище для катеров. Теперь здесь спортзал с тренажёрами и оборудованием для кроссфита. Стены украшены рисунками с изображением азовцев в окружении воинов УПА казаков, викингов, спартанцев. Бросается в глаза логотип спортзала с упоминанием Асгарда, города богов в скандинавской мифологии.

— Чтобы выжить, нам надо быть сильными, чтобы быть сильными, мы должны уметь всё, — говорит Чак.

На территории есть и новые постройки. Оборудован быстровозводимый штаб, где во время боевых операций работа кипела 24 часа в сутки, — офицеры оценивали риски, проигрывали возможные варианты развития событий на фронте. Командиры на местах, получив рекомендации из штаба, выносили уже практические приказы для командиров взводов. На стенах висят чёрные щиты с позывными погибших побратимов — напоминание о пройденном боевом пути.

— Мы повесили их, чтобы помнить, сколько людей отдали жизнь за наше общее дело, что руки опускать нельзя, — говорит командир второго пехотного батальона с позывным Кирт.

Интересная особенность полка — на его вооружении состоит новая военная техника. Броневики «КрАЗ Шрек», «Варта» и Спартан , различные модификации БТР-3, грузовики и автобусы для перевозки личного состава. Всё выкрашено в особый азовский ломаный камуфляж. Есть и несколько десятков артиллерийских тягачей МТЛБ.

— Мы их нашли в 2014 году под Мелитополем. С помощью волонтёров установили зенитные пушки ЗСУ 23/2, бронированные щиты. Воевали на них вместо БМП, — вспоминает Вадим Троян, замминистра внутренних дел, бывший боец Азова .

Кроме пушек, в МТЛБ врезали дополнительное бронестекло, расширяющее обзор механику-водителю. «Как в жигулях», — смеются бойцы.

«Азову» выделили и нетипичное для Нацгвардии вооружениетанки и артиллерию. Модификация Т-64БМ1М изначально предназначалась для поставки в Конго, но из-за тяжёлой ситуации на фронте 10 танков передали азовцам. От обычного Т-64 их отличает современная динамическая защита Нож . В 2015 году при попадании в танк ракеты именно она спасла бойцам жизни.

— Механик-водитель и наводчик получили только лёгкие контузии, на башне даже следа кумулятивной струи не было. Сработало идеально, была бы другая защита, танк бы не выдержал, — вспоминает один из танкистов Азова .

Продолжение читайте на сайте журнала «Фокус»: https://focus.ua/long/377902/

Теги
Персона
Андрій Білецький Барак Обама Батя Денис Поліщук Джон Керрі Едуард Юрченко Ігор Олегович Кадиров Клименко Ленін Ляшко Меркель Олег Петренко Олександр Маслак Порошенко Пушилін Путін Савченко Шеремет Станіслав Краснов Стрєлков Владислав Сурков Захарченко
Тематичні
архітектура біженці брати наши менші депутати фемінізм Іду на Ви книги культура метро мусульмани Наука прогрес Річниця звільнення Маріуполя самосуд совок турнір Вибори
АТО
АТО ДНР фронт ЛДНР ЛНР Окупація сепаратизм спецназ Світлодарська дуга тероризм
Геотеги
Нідерланди Австрія Білорусь Британія Данія Фінляндія Франція Француз Голандія Італія Канада Казахстан Молдова Москва Німеччина Париж Польща РФ Росія Швеція Швейцарія США Стамбул Туреччина Україна Європа Євросоюз
Організація
підсумки року Айдар Азов беркут ЦК Азов Джура ІДІЛ КМДА ЛГБТ НАТО ОБСЄ ООН ОПЕК ПАРЭ Північний Корпус Полк АЗОВ СБУ Східний Корпус Табір Азовець Український вибір ЮНЕСКО ЗСУ
Спорт
футбол Сильна Nація
Україна
Авдіївка Бахмут Бердянськ Черкассы Чернігів Чернівці Дніпро Донбас Донецьк Харків Херсон Хортиця Івано Франківськ Київ Київщина Коблево Конотоп Краматорськ Кременчуг Крим Львів Макіївка Мар'янка Маріуполь Мелітополь Миколаїв Одеса Полтава Рівне Широкине Слов'янськ Вінниця Закарпаття Запоріжжя
Загиблі бійці
Амброс Береза Cіф Дюс Ратібор Світляк
ЗМІ
A-Radio